Cocktails werden kühl und stets mit einem neuen Glas serviert. Für viele Cocktails gibt es eigene Arten von Cocktailgläsern. Bekannt ist vor allem das aus James Bond bekannte Martiniglas in Trichterform. Ebenso ist die Cocktailschale mit breiter Fläche und geringer Glaswandhöhe ein etablierter Gegenstand jeder Bar.
Überzeugen Sie sich von den angebotenen Gläsern: Leonardo Modella beschwingt mit seinem gebogenem Stiel und Farblichen Akzenten als Martiniglas. Für schmackhafte Longdrinks a la Gin Tonic ist das Stielglas von Ritzenhoff & Breker eine vortreffliche Wahl. Weitere Modelle mit und ohne Verzierungen sind erhältlich.
Wer eigens Cocktails mixt, der erleichtert sich mit ein wenig Zubehör die Arbeit. Ein Mixstab oder Barlöffel wird teilweise mit dem Glas mitgeliefert. Gerade bei Cocktails mit Fruchtfleisch oder Milchanteil sollte auf ein wiederholtes Umrühren nicht verzichtet werden. Für fruchtige Cocktails helfen zusätzlich ein Sparschäler und eine Zitronenpresse. Zum Abmessen der Bestandteile aus Alkohol, Fruchtsaft, Wasser und sonstigen Inhalten ist ein Messbecher, auch Jigger, ideal. Vergessen Sie nicht Eiswürfel für den Cocktailabend zu beschaffen – oder Sie verfügen bereits über eine Eiswürfelmaschine.